九维网孙宇:网页游戏低门槛是发展必经阶段

九维网孙宇:网页游戏低门槛是发展必经阶段

  7月26日消息,Chinajoy第五天,在“中国网页游戏发展论坛”上,九维网CEO孙宇接受了记者的独家专访。对于目前网页游戏进入门槛低的说法,孙宇认为,这是行业发展必须经历的阶段之一。

  “当别人还没有发现这片蓝海时,进入它的门槛就是低的。网页游戏的门槛低不是由网页游戏本身门槛低所决定的,而是由于发展阶段和状态决定的。去年、今年是网页游戏发展的主要两年,到了今年形势已经变化了,一些低门槛、小制作的山寨游戏其实做不起来,整个行业的壁垒都在上升。”

  孙宇认为,未来一两年之内网页游戏将会占到整体游戏市场20%的市场份额。

  以下为访谈实录:

  记者:现在我们所在的地方是上海第七届Chinajoy的报道现场,刚刚这里进行的是本届网页游戏发展论坛,现在邀请到的就是网页游戏行业老大,九维网CEO孙宇先生,孙总你好,首先请你跟网友朋友们打个招呼,简单介绍一下九维网的知名游戏吧。

  孙宇:网友朋友们大家好,我是九维网的孙宇,九维是一家做Web game研发和运营的企业,目前正在运营的几款游戏是《武林足球》、《武林三国》、《武林英雄》,现在正在运营的,今年9月份有一款休闲类游戏,今年年底有一款策略类游戏,明年3月有一款SIZ+RPG角色扮演的游戏,今后半年主要是这三款游戏上线。

  记者:非常多的游戏产品,我们知道网页游戏从2007年兴起到现在两年时间里,整个发展规模非常迅速,全国已经有200多家这样的网页游戏厂商,刚才你也提到了这么多产品,我们知道一个数据,今年已经有1000款网页游戏产品了,网页游戏这两年发展非常火爆,您认为原因是这些?

  孙宇:网页游戏发展快,第一肯定是因为市场需求,一个事件不可能无缘无故就存在,第二,网页游戏填补了网络游戏的空白,到目前为止,来玩网页游戏的人和玩传统网游(MMO)的用户群是有区别的,我们的用户群主要是25岁到35岁,传统MMO(用户)年龄更小,18岁到25岁的居多。还有一个增长很快的原因,刚才我在会上也表达了一个观点,中国网民的数量实在太大了,一块石头扔下去就能砸到很多人,在08年网页游戏增长非常快,很多用户都不知道是怎么来的蜂拥而至,但是网民数量大,特定用户群还是有限的,到了今年,就没有去年那样的发展速度了,但依然保持了比传统MMO网络游戏更高的发展,在这个前提下,九维就在进行更细致的对用户进行深度挖掘的工作。

  记者:有这样一个说法,网页游戏发展之所以那么快,是因为它的成本很低、门槛也很低,组一个团队,也不需要多少资金就可以涉足,您同意这个观点吗?

  孙宇:哪个行业都是,在它刚开始,别人还没有发现这片蓝海时,进入它(的门槛)是低,MMO不也是一样嘛,一开始就是几个人代理一款游戏,然后后来上市了,做到后来可能门槛就高了。所以网页游戏门槛低不是由网页游戏本身门槛低决定的,而是由于这个时间发展和状态的点决定的,去年、今年是网页游戏发展的主要两年,到了今年,形势已经变化了,一些低门槛、小制作的山寨游戏其实做不起来,就是做起来也做不出数据,整个行业的壁垒都在上升,九维在开发游戏时,现在的开发周期也都用了很长时间,而且要做出精品,如果做不出精品,玩家是不接受的。

  记者:中国网民基数这么大,现在出来了很多网页游戏,除了网页游戏,SocialGame最近也是风生水起的样子,刚刚我听您讲,九维也在做社区,九维游戏和九维社区同步进行,您认为网页游戏跟SocialGame相比,在用户群方面有没有优势?

  孙宇:用户群的优势方面,这两者我觉得没有差别,我有一个观点,我认为Web game本身就是一个小社区,可能在用户体验上不像SocialGame、开心网SNS的感觉那样,现在九维网其实就是我们定义的一个社区,我们在做这个工作,把每款游戏定义为一个小社区,围绕大社区来做一些后续的工作,把用户留住。

  记者:九维网是先社交、后游戏,还是先游戏、后社交?

  孙宇:这跟开心网不一样,开心网不是来得都是朋友吗?都是认识的,我们是先游戏,后社交。

  记者:除了单纯的网页游戏公司以外,还有一些传统的游戏行业厂商,一些MMORPG的公司,他们看到了这块市场,也开始尝试做网页游戏,您认为,和这些大的、传统的游戏厂商相比,像您这样的公司会用怎样的计划取得一定的市场份额、保证自己现在的份额?

  孙宇:一个市场从发展到成熟,一定是避免不了竞争的,但我不认为这些大厂商会和我形成直接竞争,因为我的竞争对象不是某一个固定的企业,而是整个行业发展的竞争,其实九维只专注于做我们自己的事,投入百分之百的精力,我们看到盛大、网易、腾讯来做网页游戏,有它固有的用户群和产业链,不可能做到我们这样专注,在一个领域投入百分之百的精力,行业还是有差别的。

  记者:虽然网页游戏发展很快,但我们刚刚也看到了艾瑞的数据,从整个网络游戏来说,(网页游戏)所占的市场份额还不是很大,您认为在未来多长时间里网页游戏可以达到比较大的市场份额?比如达到20%、30%的状态?

  孙宇:现在有几组数据,说得不太一样,反正最后的大致结果就是网页游戏占网络游戏的比重不大,有说占5%的,有说占10%的,也有说占15%的,刚才你提问什么时候会占到20%,我觉得会很快,未来一年、两年,应该就能达到,刚才你也说了,我们在做,做MMO的也在做,现在(网页游戏)市场的增长速度也大于MMO,即使是在明年,它的增长率也能达到60-70%的增长速度,如果大家没有看到这块市场前景和它后面的蛋糕,我想大家也不会进来。

  记者:好的,非常感谢孙总,谢谢您接受我们的采访

No comments.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注