你还记得这些教导吗?高考离校前老师说的最后一句话

你还记得这些教导吗?高考离校前老师说的最后一句话

又是一年高考时。它就像每年夏天响一次的闹钟,提醒我们又大了一岁。还记得高考前夕的自己吗?还记得离校前老师们的谆谆教导吗?

你还记得这些教导吗?高考离校前老师说的最后一句话

又是一年高考时。它就像每年夏天响一次的闹钟,提醒我们又大了一岁。还记不记得高考前夕的自己?对未来惴惴不安,又隐隐期待;向往新的世界,又对相伴多年的老师和同窗依依不舍。还记得离校前班主任说的最后一句话吗?你们是怎样告别的?

5日半夜,网友@粽粽粽粽粽粽粽 在微博提出这个问题,引发网友集体忆当年,下面的留言击中了不少人的泪点。

你还记得这些教导吗?高考离校前老师说的最后一句话

@粽粽粽粽粽粽粽 的班主任说:“只能陪你们到这里啦,再见了。” @请切碎我 的班主任则学都德《最后一课》里韩麦尔先生说的话:“下课了,你们走吧。”

老师们总是静静地陪伴着学生。“你们看看题,我看看你们。” @雅雯酱 一语击中不少人的泪点。@oba别再那么搞笑好咩 的老师说:“你们安心考试,我一直陪着你们。”

@王大锤喜欢听海绵宝宝 表示“不记得了”,“平静的很,最后一天没有撕书”。@千山橘vv 去年才毕业,“但真的记不得了。他要是说了什么戳心窝子的话,我会记到下辈子的,所以他应该只是像往常一样把最后一节课上完,静静地看着我们复习。”

学生即将上考场,不少老师还是不放心,几多叮咛。@易水寒Sunshine_ 的老师“老白”说:“你们的准考证和我给你们买的文具都放在文件夹里了,记得一定要拿好,好好考。”该网友说:“他是个数学老师,说不出很有文采的话。虽然这三年我数学一直很烂,中考也因为数学而砸了,可是他不嫌弃我,他在我不及格的时候比我还着急,在我进步的时候开心地念我成绩,他是我见过,最好的老师。”

你还记得这些教导吗?高考离校前老师说的最后一句话

北京第11中学,领到毕业证书的学生和老师相拥

@青蛙欧巴 的班主任说:“出来成绩都给我打个电话,这是我作为班主任对你们最后的要求。”@空空如野_ 的老师则叮嘱他:“路上慢点儿,小心车。”

做学生的紧张,做老师的总有办法安抚学生。@_晨雾 说:“我们班主任傻傻的乐呵呵的告诉我们办公室的花开了,一定是好兆头,还扛着那盆花在班里绕了一圈给每个人看看。”

告别在即,许多老师们没忍住,对学生袒露心迹。@桑歌- 称老师说了两句话:“这个教室不是你们的了。”“我一辈子都是你们的。”在@崔崩溃 的最后一节英语课上,老师说拿出一张纸来,“然后听写了好多不会的单词,我就翻书开始抄。完了说,这是最后一节课了,背面写一些想对我说的话吧。”

@来点多巴胺 说:“当年理科都在我们学校考试,考完让我们回教室最后一次大扫除。然后班主任啥也没说,含着泪站教室门口一个一个跟我们握手送别。”

有些老师另辟蹊径,欲说还休。@thug15 的老师装作早已厌烦了这群学生:“有本事都给老子考好点滚远点!看到你们老子都心烦!”@张嘴吃药嗷呜哒一口一 的老师则有特殊的鼓励技巧:“好好考,考不好说不定我们还能再见。”@就不是文阳 的地理老师说:“不要紧,实在不行你们就两个月后再来上课,明年再战。”

你还记得这些教导吗?高考离校前老师说的最后一句话

山东济南,最后一课

@放开那个神经病 说,班主任的话至今还在耳边萦绕:“高考对你今后人生发展根本不会产生什么影响,只要你长得美。”

感情深厚的师生分别时泪眼婆娑,而另一些人,高中三年有过的不愉快也全在毕业之际一笔勾销。@每天一喵- 的班主任说:“你们别恨我。”@快_叫我女王大人啊熊孩子 说:“她说再见了,今天不拖堂,然后就哭。我们一起哭,所有的矛盾分歧不和都迎刃而解。后悔顶撞老师,后悔逃课。”

@季银川_zwl 则说:“毕业晚会的时候,灯光很暗。他最后说,你们这三年,让我操碎了所有心,以后再没有精力去当班主任了。后来他真的再没有当过班主任。”@_桃病嬌与苦楝向日 的班主任说:“我也没算带好你们。如果记得我,回来的时候能看看我吗?”

年轻人一批批地来,又一批批地走。@我要去给华晨宇摘小星星 的班主任什么都没说,就是一直在笑,整个高三最后一节课是数学,数学老师说“聚是一团火,散是满天星”

但老师们始终留在这片校园里。@Lucky-颖颖颖颖颖颖子– 还记得英语老师说,“你们一个个都毕业追求新生活去了,而我只能在这个岗位上慢慢地熬成老太婆。”

你还记得这些教导吗?高考离校前老师说的最后一句话

聚是一团火,散是满天星”

除了考试,老师们还有很多人生的道理跟学生说。@晁艺文 的语文老师说:“选择不重要,选择之后的路怎么走才重要。”@滋粒儿 的老师告诉她:“你们的能力已经足够去实现你们的梦想了。”至今她还用这句话鼓励自己。

@MAX布丁 的老师嘱咐他们:“以后出了学校乖点!”@王罢了 的老师说:“一个人成绩可以不好但是一定要做一个好人。”“男孩要有担当,女孩就要多读点书。”@__雨儿thera 的老师说。

说不出的话,有些班主任用唱的。@煾哼 说:“班主任唱了首谭咏麟的说不出再见,只是……我觉得他唱的很烂,难听的都哭了!”@粥狗 的英语老师给他们唱“长亭外,古道边…”她说:“她管我们很严很认真,平时上她课真的煎熬,可最后一天都哭了,稀里哗啦的。“你们好好看看课本,我再看看你们”,这话她给我们说的。也祝我们一帆风顺,以后不管读书还是工作什么的,都好好的。”

@小丑娘莫沫 的班主任让所有同学起立,最后唱了一遍班歌,“他自己默默地走到了门口,背对我们站着,唱完了,所有同学都哭地不成样子,他憋着泪,头也不回地走了。”

还有一些老师,什么也不说,只是把想说的话,写在黑板上。@豆包兔兔兔 的班主任在黑板上写了一行字:“取之淡然,宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。失之泰然,百二秦关终归蜀,三千越甲可吞吴。——十年之后,再见高低。”

而@看我邪魅狂狷一笑 的老师写的是:“此地已为别,汝辈万里征。万望努力,珍重。”

No comments.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注